自2020年初以来,我院承接了雄安新区多个片区的岩土工程勘察、设计、监测的专业技术服务工作,凭借雄厚的技术实力和精心的服务,获得业主和相关方的良好口碑。

雄东片区A单元安置房及配套设施项目是目前雄安新区最大的安置房项目,肩负着保障高铁枢纽周边居民搬迁安居的重任,项目总建筑面积约200余万平米,共包含200余栋住宅楼和教育配套设施,是目前全国最大的住宅跳仓法施工项目,工程建设工期十分紧张。我院受委托对本项目跳仓法施工进行专项咨询与分析评估,论证取消施工后浇带的可行性,并要求快速完成咨询分析工作。面对这一重任,我院技术团队急雄安项目之所急,周密组织策划,投入高级专家队伍。技术人员夜以继日,认真论证,采用我院独有的“地基基础协同沉降分析技术(SFIA)”,对建筑各阶段沉降进行详细的计算分析,并采用刚刚开发完成的“快速建模技术”,大大提前分析工期并最终如期提交了分析成果,提出咨询建议,保证施工技术顺利实施。

11月19日,中央电视台新闻频道对本项目进行了报道。报道中施工总包单位介了我院采用的上述新技术,为本项目缩短绝对工期20天、缩短相对工期50天,从而为实现新区建设的雄安速度和雄安质量发挥了关键技术支撑作用。

【“地基基础协同沉降分析技术(SFIA)”分析技术是我院独有的建筑沉降分析技术,由我院国家勘察设计大师张国霞等技术专家在上世纪70年代通过持续研发形成,并随着大量工程实践的应用在技术上不断完善,在功能上不断丰富,迄今已经为国家大剧院、国家体育场(鸟巢)、副中心三大建筑等近千项全国重大工程项目提供了关键技术支撑。】